قال الإمام البخاري في صحيحه
باب التعوُّذِ مِن عذابِ القبرِ في الكُسوفِ
حدّثنا عبدُ اللهِ بنُ مَسلمةَ عن مالكٍ عن يحيى بنِ سعيدٍ عن عمرَةَ بنتِ عبدِ الرحمنِ عن عائشةَ زوجِ النبيِّ صلى الله عليه وسلّم : «أَن يهودِيةً جاءت تسألُها فقالت لها: أَعاذَكِ اللهُ من عذابِ القبرِ. فسأَلَتْ عائشةُ رضيَ اللهُ عنها رسولَ اللهِ صلى الله عليه وسلّم؛ أَيُعذَّبُ الناسُ في قُبورِهم؟ فقال رسولُ اللهِ صلى الله عليه وسلّم عائذاً باللهِ من ذلك ... الحديث.
فكتب القسطلاني في تعيين يحيى المذكور في السند أنه هو يَحْيَى بنُ سَعِيدِ بنِ فَرُّوْخٍ القَطَّان التَّـمِيْـمِي، أبو سَعِيدٍ البَصْرِي الأحْوَل الحَافِظ ....... فالاستفسار منكم هل هذا التعيين من القسطلاني صحيح أم لا ؟
الجواب ـ الحمد لله وبعد ـ فإن يحيى بن سعيد بن فروخ القطان لم يدرك عمرة بنت عبد الرحمن ـ حيثُ أن عمرة ماتت سنة 98 وقيل 106 ـ وقيل سنة 103 ـ ذكر ذلك ابن حجر في تهذيب التهذيب, وأما يحيى بن سعيد القطان ـ فإنه ولد سنة 120 ولم يذكر ابن حجر أنه روى عنها لأنه لم يدركها ـ ومن شرط البخاري المعاصرة واللقي .
فلعله يحيى بن سعيد بن قيس بن عمرو بن سهيل بن ثعلبة, حيثُ ذكر ابن حجر أنه روى عن عمرة بنت عبد الرحمن, وروى عنه مالك.
وذكر أنه مات سنة أربع وأربعين ومائة ـ وقيل سنة 146 ـ وقيل سنة 143 , والله تعالى أعلم .
تم إضافتها يوم الأربعاء 20/08/2008 م - الموافق 18-8-1429 هـ الساعة 2:37 صباحاً